Контакты

Телефон: +7 (495) 645–94–79 *6497

Факс: +7 (495) 532–13–65

Email: int_dep@gosnadzor.ru

Назад к списку новостей

27-е ежегодное заседание Форума ВВЭР - пресс-релиз

30 ноября – 2 декабря в режиме видеоконференцсвязи состоялось 27-е ежегодное заседание Форума органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР (Форум ВВЭР), в котором приняла участие делегация Ростехнадзора. Организатором мероприятия выступило Государственное ведомство по атомной энергии Венгрии (НАЕА), являющееся действующим председателем Форума ВВЭР.

На заседании присутствовали руководители и эксперты органов регулирования безопасности Армении, Болгарии, Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии, Ирана, Украины, а также, представители стран и организаций, являющихся наблюдателями Форума ВВЭР - Белоруссии, Германии и МАГАТЭ. Впервые в качестве наблюдателей в мероприятии приняли участие руководители органов регулирования Турции и Египта, а также представитель французской организации научно-технической поддержки - Института радиационной и ядерной безопасности (IRSN).

В ходе заседания Форума ВВЭР участники:

- выступили с сообщениями о важных и интересных с точки зрения безопасности нарушениях в работе АЭС с реакторами ВВЭР;

- обменялись информацией об изменениях в области регулирования ядерной и радиационной безопасности, произошедших в их странах за период, прошедший после 26-го заседания Форума ВВЭР (Болгария, г. Правец, июнь 2019 г.);

- обсудили деятельность Рабочей группы Форума ВВЭР по вероятностному анализу безопасности, Рабочей группы по анализу физики реакторов и Рабочей группы по управлению старением АЭС с реакторами ВВЭР за отчетный период.

Также было принято предварительное решение о присвоении белорусскому органу регулирования статуса полноправного члена Форума ВВЭР. После одобрения данного решения всеми членами Форума ВВЭР оно будет официально подтверждено в ходе очередного пленарного заседания.

Следующее заседание Форума планируется провести в 2022 году в Венгрии, в очном формате.

Форум органов регулирования стран, эксплуатирующих реакторы ВВЭР, был создан в 1993 году в целях содействия укреплению ядерной и радиационной безопасности в заинтересованных странах путем использования коллективного опыта, обмена информацией и объединения усилий национальных органов регулирования для решения проблем безопасности и совершенствования политики и практики регулирующей деятельности. Заседания Форума ВВЭР проходят один раз в год поочередно в странах-членах Форума.